Um deinen Entwickler-Account in der Google Play Console nutzen zu können, verlangt Google nun immer mehr, dass du die Website deiner Organisation bestätigst. Im Folgenden erklären wir, wie dies geht.

1. Einloggen

Logge dich in einem privaten/Inkognito Fenster unter https://play.google.com/apps/publish/ mit dem Entwickler Account Konto ein. Es ist wichtig, dies in einem privaten Tab zu tun, damit sichergestellt ist, dass die Daten nicht mit deinem persönlichen Google Konto vermischt werden.

2. Details ansehen

Klicke im folgenden Banner auf "Details ansehen"

3. Search Console Einrichtung starten

Wenn du Search Console schon eingerichtet hast, kannst du mit Schritt 6 weitermachen. Falls nicht, klicke auf "Search Console aufrufen".

Klicke als Nächstes auf "Jetzt starten"

4. Property anlegen

Eventuell musst du dich hier nochmals anmelden. Falls ja, melde dich erneut mit den Zugangsdaten deines Google Entwickler-Kontos an. Um deine Website als Property zur Google Search Console hinzufügen, gib unter URL-Präfix die URL deiner Website ein z.B. https://deinewebsite.de. Dann klicke auf „Weiter“, um die Überprüfung zu starten.

Tipp: Achte darauf, dass du die URL so angibst, wie sie im Browser angezeigt wird.

5. Inhaberschaft bestätigen

Bevor du Google Search Console nutzen kannst, musst du die Inhaberschaft deiner Website bestätigen. Auf diese Weise kann Google sicher sein, dass die Website wirklich dir gehört. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Wähle die, die für dich am einfachsten ist:

1. Google Analytics - Falls du schon Google Analytics auf deiner Website eingebunden hast

2. Wordpress - über das Plugin "Yoast Seo"

3. Mit Dateiupload - für Personen mit Dateizugriff auf den Server

Methode 1. Google Search Console mit Google Analytics verknüpfen

Wenn du schon ein Tracking für Google Analytics auf deiner Website implementiert hast, dann wähle die Option Google Analytics aus und klicke auf „Bestätigen". Wenn alles richtig eingebunden ist, wird die Inhaberschaft damit bestätigt.

Google Search Console mit Google Analytics verknüpfen

Methode 2: HTML-Tag mit WordPress Plugin Yoast SEO einfügen

Wenn du deine Website mit WordPress erstellt hast und du einfach WordPress mit Google Search Console verbinden willst, dann würde ich dir empfehlen, das Plugin Yoast SEO zu benutzen.

Das Plugin ist sehr einfach zu bedienen und hat viele weitere nützliche Funktionen, welche bei der Optimierung deiner Website hilfreich sein können. Mit SEO Yoast kannst du schnell und einfach deine Inhaberschaft bestätigen.

So geht es: Wähle die Option HTML-Tag aus. Hier wird Google-Verifizierungscode eingeblendet. Klicke auf „Kopieren“. Dann logge dich bei deiner WordPress Website ein.

HTML-Tag hinzufügen

Wenn du das Plugin Yoast SEO noch nicht hast, musst du es zuerst installieren. Hier ist der Link zu diesem Plugin.

In deinem WordPress Dashboard klicke auf SEO > Allgemein > Webmaster Tools und füge deinen Google-Verifizierungscode in das Feld ein und klicke auf „Änderungen speichern“.

Wenn du in Yoast SEO den Code eingefügt hast, gehe zurück in Google Search Console und klicke auf „Bestätigen“.

Methode 3: HTML-Datei hochladen

Ich zeige dir noch eine von Google empfohlene Bestätigungsmethode. Diese ist auf jeden Fall zuverlässig, aber nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch und erfordert mehr Kenntnisse.

So geht es: Speichere die HTML-Datei und lade sie auf den Server deiner Website hoch. Dies kannst du entweder über FTP (z.B. Filezilla) oder direkt über Webhosting machen.

Wenn du das gemacht hast, klicke auf „Bestätigen“.

Nach der erfolgreichen Bestätigung deiner Inhaberschaft bekommst du folgende Meldung.

6. Website bestätigen

Nun kannst du zurückkehren auf https://play.google.com/apps/publish/, nochmal auf 'Details ansehen' klicken und dann "Website bestätigen" wählen. Hier kannst du deine Website jetzt mit deinem Search Console Konto bestätigen.