Um deine App im Google Playstore zu veröffentlichen, brauchst du einen eigenen Developer Account. Dieser kostet einmalig 25 $, welche direkt an Google zu entrichten sind. Als Zahlungsmittel muss eine Kreditkarte hinterlegt werden.

Zusammenfassung

1. Prüfen ob ein Rahmenvertrag besteht

Wenn ein Rahmenvertrag mit deiner Dachorganisation/Gemeindebund besteht, ist es nicht nötig, Entwickler Accounts anzulegen. Hier kannst du die aktuellen Rahmenverträge nachsehen:

Liste unserer Rahmenvertragspartner

Gib uns in diesem Fall Bescheid, in welchem Bund deine Gemeinde ist, damit wir die App auf den entsprechenden Account hochladen: support@communiapp.de

Wenn deine Landekirche oder Bund Interesse an einem Rahmenvertrag hat schreib uns an sales@communiapp.de

2. Registrierung auf accounts.google.com

Erstelle unter https://accounts.google.com/ einen Google Account. Auch wenn du bereits einen Account hast, raten wir, einen neuen für die App-Veröffentlichung zu erstellen (dieser kann beispielsweise bei Personalwechsel problemlos weitergegeben werden).

Step1

3. Entwickler Account registrieren

Rufe nun unter https://play.google.com/apps/publish/signup/ die Google Play Konsole und akzeptiere die Vereinbarungen & Richtlinien für den Google Play Store.

Step2

Um den Account abzuschließen, musst du nun 25 US-Dollar via Kreditkarte bezahlen und deine persönlichen Daten vervollständigen.

Weitere Hilfen von Google findest du hier:

Google Account:

https://support.google.com/accounts/answer/27441?hl=de&ref_topic=3382296

Google Play Developer Console:

https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/6112435?hl=de

4. Communi Zugang zum Account gewähren

Sobald der Account freigeschalten ist, auf https://play.google.com/apps/publish/ einloggen und links im Menü auf "Nutzer und Berechtigungen" klicken.

Klicke als Nächstes auf "Neue Nutzer einladen"

Im folgenden Screen bei E-Mail-Adresse communi4sync@gmail.com angeben.

Als Nächstes die "Admin-Berechtigungen" auswählen und auf "Nutzer einladen" klicken.

5. Communi Zugang zur API gewähren

Auf https://play.google.com/apps/publish/ links im Menü auf "Einrichten/API-Zugriff" klicken. Wichtig: Aktuell funktioniert das Speichern das Zertifikats mit Microsoft Edge und Safari nicht - Bitte verwende Chrome oder Firefox.

Außerdem solltest du ein neues privates / Inkognito Fenster verwenden.

Klicke als Nächstes auf "Neues Projekt erstellen" und unten dann auf "Projekt Verknüpfen".

Klicke als Nächstes auf "Neues Dienstkonto erstellen"

Klicke als Nächstes auf den Link "Google Cloud Platform"

Ein neuer Tab öffnet die Google Cloud Plattform, möglicherweise müssen dort Bedingungen akzeptiert werden. Klicke dort in der oberen Leiste auf "Dienstkonto erstellen"

Gib den Namen "Communi" ein und klicke auf erstellen.

Wähle die Rolle "App Engine-Administrator" und bestätige mit "Fertig"

Nachdem der Dialog geschlossen wurde, Klicke als Nächstes auf die drei Punkte rechts in der Leiste und wähle "Schlüssel verwalten" und dann "Schlüssel hinzufügen"

Wähle JSON als Schlüsseltyp und klicke auf "Erstellen"

Lade die Schlüsseldatei herunter und schicke sie uns an apikey.google@communiapp.de

Step15

Step15

WICHTIG: Gehe zurück zur Google Play Console (das Fenster oder der Tab ist noch geöffnet) und klicke auf "Fertig".

Falls nicht findest du den Link unter dem folgenden Bild.

Sollte sich das Fenster mit der Google Play Console geschlossen haben kannst du wie folgt vorgehen:

https://play.google.com/console/developers wähle dann wieder Einstellungen > Entwicklerkonto > API-Zugriff

Klicke als Nächstes unter Dienstkonten auf das Dienstkonto mit dem Namen "communi-..." auf "Zugriff erlauben"

Wähle nun erneut die "Admin-Berechtigungen" aus und klicke auf "Nutzer einladen"

6. Entspannt zurücklehnen

Glückwunsch, du hast es geschafft! Ab jetzt übernehmen wir alles Weitere - von der Zertifikat-Erstellung, über die App-Kompilierung, bis hin zum Hochladen in den Store! Du kannst dich schon auf deine neue myCommuni App freuen!